El microbioma intestinal: clave para el bienestar y la vitalidad

¿Te preocupas por tu bienestar y quieres fortalecer tu sistema inmunológico? Ahora aprenderás qué papel juegan las bacterias intestinales y tu microbioma intestinal en esto.

¿Qué es el microbioma intestinal?

Cada persona es portadora de un gran número de diferentes tipos de bacterias, hongos y virus. Un microbioma es el conjunto de microorganismos que colonizan a los humanos, animales u otros seres vivos en comunidades microbianas. Estas comunidades se encuentran en todo nuestro cuerpo: desde la piel hasta el tracto respiratorio y el tracto gastrointestinal.

Billones de microorganismos viven en el tracto digestivo y ayudan a mantener las funciones vitales. El intestino grueso, en particular, es un hábitat importante para los microorganismos y alberga una gran comunidad bacteriana. El conjunto de los pequeños habitantes del intestino se denomina microbioma intestinal.

El microbioma intestinal es más que una colección aleatoria de bacterias: es el núcleo de la salud y afecta todo, desde la digestión hasta el sistema inmunológico y el estado de ánimo. La comunidad de bacterias intestinales y su composición son un factor importante para tu bienestar.

Flora intestinal, microbiota intestinal y microbioma intestinal:
¿Cual es la diferencia?

En el pasado, el ecosistema de microorganismos del intestino se denominaba frecuentemente flora intestinal . La razón de esto es que los microorganismos como las bacterias se consideraban originalmente parte del mundo vegetal, es decir, la flora. Las bacterias forman ahora su propio grupo de organismos vivos, por lo que la comunidad de bacterias intestinales ahora se denomina microbioma intestinal. También existe el término microbiota intestinal.

Microbiota y microbioma a menudo se utilizan como sinónimos. Sin embargo, existe una diferencia importante: la microbiota se refiere al conjunto de todos los microorganismos como hongos y bacterias. Es parte del microbioma, que también incluye el material genético de los microbios y los productos metabólicos.

Importancia del microbioma intestinal y sus microorganismos para tu organismo: 5 efectos positivos

Estudios y resultados de investigaciones actuales muestran que un microbioma intestinal equilibrado es crucial para el bienestar. Por el contrario, un desequilibrio –la llamada disbiosis– puede ser la causa de muchos problemas de salud.

La pregunta crucial es entonces: ¿Cómo influye el microbioma intestinal en nuestro bienestar? A continuación presentamos cinco tareas importantes que realiza el microbioma intestinal en tu cuerpo.

1. Digestión y absorción de nutrientes optimizadas.

El microbioma intestinal garantiza que los alimentos puedan descomponerse de forma óptima en sus componentes y, en última instancia, absorberse. Los pequeños “ayudantes” digieren carbohidratos complejos y fibra. Este proceso produce valiosos ácidos grasos de cadena corta, como el butirato, que protegen las células intestinales y garantizan una digestión adecuada.¹

Si el microbioma intestinal está en equilibrio, esto tiene efectos positivos inmediatos en tu bienestar : te sientes enérgico, vital y libre de problemas digestivos como hinchazón y malestar. Un desequilibrio microbiano, por otro lado, puede provocar numerosos problemas digestivos y tener un impacto duradero en la calidad de vida.²

2. Mantén tu sistema inmunológico en óptimas condiciones

Inmunólogos de renombre asumen que más del 70% del sistema inmune se localiza en el intestino. Existe evidencia de que una flora intestinal equilibrada tiene un efecto preventivo sobre el riesgo de infecciones, inflamación y reacciones alérgicas.³ Cuando el microbioma intestinal está en equilibrio, el sistema inmunológico está intacto y usted es menos susceptible a resfriados, alergias y otras enfermedades inmunológicas.

3. Protección contra patógenos dañinos

El microbioma intestinal es la primera línea de defensa contra gérmenes y patógenos dañinos. Crea una barrera protectora promoviendo las bacterias intestinales “buenas” y defendiendo a los invasores “malos”. Los microbios útiles incluso producen sustancias antimicrobianas que combaten las bacterias dañinas antes de que puedan causar daño.⁴

Especialmente después de los tratamientos con antibióticos , es importante fortalecer el microbioma intestinal para prevenir posibles nuevas infecciones. Por tanto, el microbioma también puede considerarse un “escudo protector” interno.

4. Metabolismo, control de peso y energía

¿Alguna vez has sentido que es difícil perder peso a pesar de hacer dieta y ejercicio? Su microbioma intestinal podría desempeñar un papel crucial aquí. Ciertas bacterias intestinales pueden regular la ingesta de calorías y ayudar a reducir el exceso de grasa.

Un microbioma equilibrado favorece el metabolismo , mejora la sensibilidad a la insulina y contribuye a un peso corporal saludable.⁵

5. Eje intestino-cerebro: Una buena sensación visceral para el alma

El intestino es más que un simple órgano digestivo: interactúa directamente con el cerebro. El microbioma puede influir en el estado de ánimo, los niveles de estrés e incluso la salud mental a través del llamado eje intestino-cerebro .

Las bacterias beneficiosas del intestino producen neurotransmisores como la serotonina y la dopamina, a menudo denominadas “hormonas de la felicidad”.⁶ Por lo tanto, un intestino sano puede mejorar el estado de ánimo, reducir el estrés y la ansiedad.

El microbioma es una clave importante para el bienestar y la vitalidad.

Enfermedades y molestias causadas por un microbioma alterado

Si el microbioma se desequilibra, puede provocar diversos problemas de salud ; por ejemplo, las alteraciones en el microbioma intestinal se asocian con problemas digestivos o incluso enfermedades graves.

Debido a los retos de hoy en día como el estrés persistente, una dieta desequilibrada o la toma de medicamentos, especialmente antibióticos, una gran parte de la población sufre problemas digestivos al menos una vez en la vida. Estos pueden manifestarse en forma de flatulencia, diarrea, dolor persistente o estreñimiento.

El síndrome del intestino irritable (SII) es uno de los trastornos intestinales más comunes y afecta a varios millones de personas en todo el mundo en diversos grados.⁷ Un microbioma desequilibrado puede desempeñar un papel crucial, provocando hinchazón excesiva, dolor abdominal e indigestión.⁸

También es interesante que los estudios iniciales en humanos hayan demostrado que el “trasplante de microbiota fecal” de donantes sanos puede tener un efecto positivo en los síntomas del síndrome del intestino irritable en los pacientes⁹. Esto subraya aún más la influencia crucial de la microbiota en la salud intestinal humana.

Las intervenciones en el estilo de vida, como el ejercicio, la reducción del estrés o la optimización de la dieta , también pueden ayudar a restablecer el equilibrio intestinal y mejorar significativamente la calidad de vida.⁸

Qué puedes hacer: Consejos para estabilizar el microbioma intestinal

Para que tus bacterias intestinales se sientan completamente bien y tu sistema inmunológico cumpla con sus tareas y te proteja de enfermedades, el intestino necesita apoyo. Los siguientes tres consejos muestran cómo puedes fortalecer tu microbioma intestinal a través de los alimentos .

1. Probióticos: Los compañeros de salud diarios

Los probióticos son microorganismos vivos que ayudan a los intestinos a mantener un ambiente saludable. Estas bacterias “buenas” se encuentran en alimentos fermentados, por ejemplo

  • yogur
  • chucrut
  • Kimchi
  • kéfir

También se pueden tomar como complemento dietético. Independientemente de cómo los tomes, los probióticos garantizan que el intestino funcione de manera óptima y apoyan el equilibrio natural del microbioma intestinal.

2. Prebióticos: alimento para las bacterias buenas

Los prebióticos son fibras no digeribles que sirven de alimento para las bacterias intestinales beneficiosas. Promueven el crecimiento de bacterias saludables y ayudan a fortalecer el microbioma. Los prebióticos se encuentran en alimentos como los espárragos, los plátanos y los productos integrales.

Con una dieta rica en prebióticos, garantizas que las bacterias buenas prosperen y puedan cumplir óptimamente sus funciones protectoras.¹⁰

3. Polifenoles y sustancias amargas: Para favorecer la digestión.

Los polifenoles como las proantocianidinas oligoméricas (OPC) del extracto de semilla de uva tienen propiedades antiinflamatorias y, por lo tanto, pueden promover la salud del microbioma. Los datos de estudios iniciales en humanos indican que el extracto de semilla de uva puede tener un efecto positivo en la diversidad de la microbiota.¹¹

También sustancias amargas , Las vitaminas, que provienen de hierbas, por ejemplo, pueden tener un efecto positivo en la digestión al promover la producción de jugos digestivos y aumentar la actividad intestinal.¹² También apoyan la función del hígado y la vesícula biliar, mejorando así la digestión de las grasas.¹³

La estabilización diaria del microbioma intestinal puede fortalecer el microbioma y así influir positivamente en el bienestar.

Aprovechar las sinergias: Ingredientes funcionales, probióticos y prebióticos como clave para el bienestar intestinal

Para apoyar óptimamente el intestino y el microbioma intestinal, tiene sentido adoptar un enfoque holístico. Además de suficiente ejercicio y una dieta equilibrada, la ingesta de compuestos nutritivos funcionales bien equilibrados también puede promover la salud intestinal.

Basándose en los datos actuales, MITOcare ha desarrollado Flora Balance . El complemento dietético combina los efectos positivos de una mezcla de probióticos con extractos de plantas y hierbas seleccionados para apoyar de forma integral el bienestar intestinal y aprovechar al máximo las sinergias de nutrientes.

Muchos otros productos para estabilizar la flora intestinal utilizan sólo cepas individuales de bacterias. Por el contrario, Flora Balance utiliza específicamente los efectos sinérgicos de 27 cepas probióticas de alta dosis . Una mezcla equilibrada de extractos de hierbas y plantas completa la receta y aporta a los intestinos polifenoles y sustancias amargas.

Bibliografía

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