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OPC (proantocianidinas oligoméricas)

Tabla de contenido

¿Qué son los OPC?

Las proantocianidinas oligoméricas, u OPC por sus siglas en inglés, pertenecen al gran grupo de sustancias vegetales secundarias. Dentro de las sustancias vegetales secundarias se cuentan entre los polifenoles, más precisamente entre los flavonoides. Los polifenoles como el OPC se producen de forma natural en las plantas y se encuentran en las capas externas de frutas, verduras, frutos secos y cereales.¹ El OPC contenido en los suplementos dietéticos se extrae principalmente de las semillas de uva, por lo que esta sustancia también se conoce como extracto de semilla de uva.²

¿Qué funciones tiene OPC?

Las sustancias vegetales secundarias no son necesarias para la supervivencia de la planta, pero son beneficiosas, por ejemplo, porque la protegen de los depredadores o de la radiación UV.³ Los OPC actúan como los llamados antioxidantes que pueden capturar radicales libres. Los humanos también pueden beneficiarse de la ingesta de estos polifenoles. Existe un debate sobre si las OPC también pueden proteger a los humanos de los efectos dañinos de la radiación solar sobre las células y, por lo tanto, retardar el proceso de envejecimiento de la piel.⁴ Posibles efectos positivos adicionales podrían afectar la cicatrización de heridas, así como la salud vascular, intestinal y cardíaca.⁵ Sin embargo, esto aún no se ha aclarado por completo.

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¿Qué hace que OPC sea único?

Hasta el momento no existen estudios significativos sobre la efectividad del OPC. La mayoría de los experimentos se realizaron en animales o cultivos de células, por lo que la transferibilidad de los resultados a los humanos es controvertida. Sin embargo, hay motivos para creer que los OPC son antioxidantes particularmente poderosos: su potencial para capturar radicales libres supera significativamente al de otros antioxidantes como la vitamina C y la vitamina E.⁶

¿Cuánto OPC necesitas por día?

Según la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE), las sustancias vegetales secundarias como el OPC no se consideran nutrientes esenciales. Esto significa que, aunque no son esenciales para el cuerpo humano, pueden tener un efecto positivo en ciertos procesos metabólicos. Sin embargo, como los datos al respecto son aún muy escasos, por el momento no existe una recomendación oficial sobre la ingesta de sustancias vegetales secundarias. Sin embargo, la DGE parte del supuesto de que absorbemos entre 50 y 100 mg de flavonoides al día a través de los alimentos mediante una dieta mixta, incluido también el OPC. Es bueno saberlo: Los vegetarianos suelen tener niveles significativamente más altos.⁷

¿Cuándo necesitas especialmente OPC?

Los OPC podrían resultar especialmente útiles en casos de estrés oxidativo y problemas vasculares. Según un estudio, el extracto de semilla de uva puede reducir la presión arterial y así ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares.⁸

¿A qué hay que prestar atención al tomar OPC?

Todavía no se sabe cómo funcionan el OPC y otros polifenoles cuando se ingieren a través de suplementos dietéticos en lugar de alimentos. En particular, no está claro hasta qué punto dosis altas tomadas durante un período de tiempo prolongado pueden ser perjudiciales para la salud. Cuando se trata de suplementos dietéticos, siga siempre la dosis recomendada en el envase: así estará más seguro. Tenga en cuenta también que pueden producirse interacciones con ciertos medicamentos.⁹ Busque consejo médico si no está seguro acerca de tomar OPC.

¿Qué alimentos contienen niveles particularmente altos de OPC?

Los OPC se encuentran principalmente en ciertos núcleos y shells. Los OPC a menudo se extraen de las semillas de uva. También se encuentran en los cocos, manzanas, arándanos, arándanos rojos y vino tinto, entre otros. Originalmente se descubrieron en las pieles de los cacahuetes.

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