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PQQ

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¿Qué es PQQ?

La pirroloquinolina quinona (PQQ para abreviar) es un cofactor importante en los procesos metabólicos. Es una sustancia soluble en agua, similar a una vitamina, relacionada con las vitaminas B.1 La PQQ también se conoce como metoxatina.

¿Qué funciones tiene PQQ?

El PQQ se descubrió recién en 2003, por lo que sus funciones aún se están investigando. La pirroloquinolina quinona es probablemente un cofactor redox importante: como catalizador, la sustancia favorece la transferencia de uno o más electrones entre diferentes sustancias. Como resultado, la PQQ juega un papel importante en el metabolismo energético y apoya el crecimiento celular.2 Además, la PQQ actúa como un poderoso antioxidante, es decir, como un llamado eliminador de radicales.

¿Qué hace que PQQ sea único?

PQQ tiene la capacidad de estimular la regeneración de las mitocondrias en las células envejecidas. Las mitocondrias son las fuentes de energía de nuestras células, pero los componentes básicos involucrados pueden desgastarse con el tiempo o bajo mucho estrés. Aquí es donde entra en juego la PQQ: esta sustancia parecida a una vitamina puede contrarrestar el desgaste y contribuir así al funcionamiento normal de las mitocondrias.3

¿Cuánto PQQ necesitas por día?

Actualmente se está investigando si el PQQ es un nutriente esencial para los humanos que debe ingerirse a través de los alimentos. Sin embargo, todavía no se ha establecido un requerimiento estándar para PQQ.4 Se estima que consumimos un promedio de 0,1 a 1,0 mg por día.5

¿Cuándo necesitas especialmente PQQ?

Estudios iniciales han proporcionado evidencia de que la PQQ puede ser particularmente útil en casos de función mitocondrial reducida o estrés oxidativo aumentado. Además, la pirroloquinolina quinona tiene efectos antiinflamatorios e inmunomoduladores y, por lo tanto, puede utilizarse en enfermedades inflamatorias. Estudios con ratones también han demostrado la influencia de la PQQ en la fertilidad.6 Se cree que la sustancia tiene un efecto similar en humanos.7 Además, se ha demostrado que la PQQ es neuroprotectora en estudios, por lo que se dice que el compuesto similar a una vitamina tiene una influencia positiva en la función de la memoria.8

¿Cómo surge una deficiencia de PQQ y cómo se manifiesta?

Actualmente, el PQQ no está clasificado como un nutriente esencial. También es posible que el microbioma intestinal humano pueda producir una pequeña cantidad por sí mismo. Sin embargo, se sospecha que la deficiencia de PQQ ocurre cuando esta sustancia no se consume lo suficiente a través de la dieta.9 En estudios con ratones, una dieta baja en PQQ provocó un sistema inmunológico debilitado, un crecimiento reducido, piel frágil y una tasa reproductiva más baja.10

¿Qué pasa si tomo una sobredosis de PQQ?

Se considera segura una ingesta diaria de 10 a 20 mg de PQQ.11 La sobredosis o hipersensibilidad a la PQQ puede causar dolores de cabeza leves y/o insomnio.12 No se recomienda para niños, mujeres embarazadas o mujeres en período de lactancia.

¿Qué alimentos contienen niveles particularmente altos de PQQ?

La PQQ puede ser producida por ciertos microorganismos, especialmente bacterias metilotróficas. Algunas plantas y animales también son capaces de producir PQQ. Por ello, esta sustancia parecida a una vitamina se encuentra en diversas frutas y verduras, así como en hierbas, incluidos el kiwi, los pimientos verdes y el perejil. La sustancia también está presente en pequeñas cantidades en la carne, los huevos y la leche. Una fuente particularmente buena de PQQ es la especialidad japonesa Nattō, que se elabora a partir de soja fermentada. Otros alimentos fermentados, como el tofu y el miso, también contienen niveles comparativamente altos de pirroloquinolina quinona.

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