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selenio

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¿Qué es el selenio?

El selenio es un mineral que pertenece a los oligoelementos.

¿Qué funciones tiene el selenio?

El selenio es importante para proteger las células del estrés oxidativo porque está presente en la enzima glutatión peroxidasa1. El glutatión es el antioxidante más poderoso del cuerpo. La reacción por la cual el glutatión reduce el estrés oxidativo es catalizada por la glutatión peroxidasa. El selenio también es un componente de varias otras enzimas y proteínas. A través de su integración en la glutatión peroxidasa del esperma, el selenio también es importante en la reproducción. Además, el selenio es relevante como componente de una enzima para la función de la glándula tiroides, ya que esta enzima está involucrada en la producción de hormonas. El selenio también favorece el cabello y las uñas. Lo mismo ocurre con el sistema inmunológico.2

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¿Qué hace que el selenio sea único?

Se dice que hay 20 aminoácidos proteinogénicos, es decir, aminoácidos que se encuentran en las proteínas, pero esto resulta ser incorrecto. El aminoácido número 21, selenocisteína, es un aminoácido de serina modificado. Este aminoácido, la selenocisteína, es particularmente popular en las enzimas utilizadas en reacciones redox debido a su alto potencial redox.3

¿Cuánto selenio necesitas al día?

La Sociedad Alemana de Nutrición (DGE) proporciona las siguientes estimaciones para una ingesta adecuada de selenio5:

Viejo Selenio mg/día en hombres selenio mg/día mujeres
Bebés
0 a menores de 4 meses 10 10
4 a menores de 12 meses 15 15
Niños y los jóvenes
1 a menores de 4 años 15 15
4 a menores de 7 años 20 20
7 a menores de 10 años 30 30
10 a menores de 13 años 45 45
13 a menores de 15 años 60 60
15 a menores de 19 años 70 60
Adulto
19 a menores de 25 años 70 60
25 a menores de 51 años 70 60
51 a menores de 65 años 70 60
65 años o más 70 60
Mujeres embarazadas 60
Amamantamiento 75

¿Cuándo se necesita especialmente el selenio?

En casos de estrés oxidativo severo, la necesidad de selenio aumenta porque la glutatión peroxidasa tiene que trabajar más. De esta manera se pueden proteger las membranas4.

¿Cómo surge una deficiencia de selenio y cómo se manifiesta?

Con una dieta equilibrada es poco probable que se produzca una deficiencia de selenio. En la mayoría de los casos, una enfermedad como la fibrosis quística, la insuficiencia renal o la diarrea crónica es la causa cuando llega muy poco selenio al tejido. Pero también los trastornos alimentarios como la anorexia o la bulimia, así como el veganismo mal planificado, pueden contribuir a una deficiencia de selenio. Las consecuencias pueden ser una mayor susceptibilidad a infecciones, problemas de tiroides y, en los hombres, problemas de fertilidad. En mujeres embarazadas, la deficiencia de selenio puede provocar aborto espontáneo. Si hay una deficiencia grave de este micronutriente, pueden desarrollarse dos enfermedades raras y muy específicas: la enfermedad de Keshan (una enfermedad del músculo cardíaco) y la enfermedad de Kashin-Beck (una enfermedad de los huesos y las articulaciones).6

¿Qué pasa si tomo una sobredosis de selenio?

El Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (BfR) recomienda no consumir más de 40 µg de selenio al día en forma de complementos alimenticios7. Un exceso de selenio se nota inicialmente a través de un olor a ajo en el aliento. Una sobredosis prolongada puede provocar selenosis, que puede manifestarse como alteraciones visuales, daño nervioso y diarrea. La intoxicación aguda por selenio puede provocar insuficiencia cardíaca y la muerte.8

¿Qué alimentos contienen niveles particularmente altos de selenio?

El selenio se encuentra como oligoelemento en la carne, el pescado, las setas, la col, así como en los espárragos, los frutos secos y las legumbres.

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