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¿Qué es la vitamina B7?
La vitamina B7 es una vitamina hidrosoluble y pertenece al grupo de las vitaminas B. El nombre médico es biotina.
¿Qué funciones tiene la vitamina B7?
La biotina suele promocionarse como una vitamina para tener una piel, un cabello y unas uñas hermosas. De hecho, la biotina es necesaria para la formación de queratina1. Se trata de una proteína estructural que constituye el componente principal del cabello y las uñas. La biotina puede hacer mucho más. Como muchas otras vitaminas B, es una coenzima importante en el metabolismo energético. La biotina participa en la síntesis de ácidos grasos, la descomposición de aminoácidos y la formación de glucosa en el hígado y los músculos2. La glucosa se produce en el hígado, por ejemplo, cuando el cuerpo está en un estado metabólico post-absortivo, es decir, cuando no ha consumido ningún alimento durante mucho tiempo. Luego, el hígado produce glucosa y la libera en la sangre. El nivel de azúcar en la sangre se mantiene constante y el cerebro continúa recibiendo glucosa para el metabolismo energético. Como parte de las enzimas, la vitamina B7 también apoya de forma natural el sistema nervioso y la psique.3
¿Qué hace que la vitamina B7 sea única?
Algunas bacterias intestinales pueden producir biotina por sí mismas y así suministrarla a las células humanas4. La biotina también es crucial para la modificación de las histonas en el núcleo celular. Nuestro ADN está enrollado en estas histonas, que son proteínas especiales. Estas proteínas regulan, entre otras cosas, la actividad genética de muchos genes. La biotina participa en la regulación de la expresión genética de más de 2.000 genes. En total, los humanos tenemos alrededor de 23.000 genes. Muchos de estos productos genéticos probablemente estén activos en la transducción de señales, es decir, la comunicación entre las células y la vía de las hormonas. La regulación genética también puede ser relevante en presencia de daño existente en el ADN como señal para la reparación del ADN5. Los mecanismos exactos aún no se han aclarado; Ésta es la tarea de la investigación actual.
¿Cuánta vitamina B7 necesitas al día?
Según la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE), los valores estimados para una ingesta adecuada de biotina son los siguientes7:
Viejo | Biotina µg/día |
Bebés | |
0 a menores de 4 meses | 4 |
4 a menores de 12 meses | 6 |
Niños y los jóvenes | |
1 a menores de 4 años | 20 |
4 a menores de 7 años | 25 |
7 a menores de 10 años | 25 |
10 a menores de 13 años | 35 |
13 a menores de 15 años | 35 |
15 a menores de 19 años | 40 |
Adulto | |
19 a menores de 25 años | 40 |
25 a menos de 51 años | 40 |
51 a menos de 65 años | 40 |
65 años o más | 40 |
Mujeres embarazadas | 40 |
Amamantamiento | 45 |
¿Cuándo necesitas especialmente vitamina B7?
La biotina puede ser útil durante el ayuno intermitente y el ayuno normal durante varios días, ya que favorece la gluconeogénesis y, por tanto, proporciona mejor glucosa o precursores de glucosa para los cuerpos cetónicos6. Si valoras la salud de tu cabello, una ingesta suficiente de biotina también es importante.
¿Cómo surge y cómo se manifiesta una deficiencia de vitamina B7?
En los países industrializados, la deficiencia es muy rara porque las personas generalmente obtienen suficiente biotina de su dieta. Si se produce una deficiencia a pesar de una dieta equilibrada, puede deberse a una deficiencia enzimática congénita poco frecuente o a un intestino delgado acortado. Además, consumir grandes cantidades de huevos de gallina crudos puede provocar una deficiencia de biotina8. Los síntomas posibles incluyen una erupción escamosa, comisuras de la boca agrietadas y una sensación general de debilidad. En los bebés, la deficiencia de biotina puede provocar trastornos del desarrollo y también se está discutiendo una conexión con el síndrome de muerte súbita del lactante.9
¿Qué pasa si tomo una sobredosis de vitamina B7?
Hasta el momento no se han observado efectos tóxicos. Por lo tanto, no existe un límite superior para la ingesta diaria de biotina.10
¿Qué alimentos contienen niveles particularmente altos de vitamina B7?
La biotina se encuentra en muchos alimentos. La levadura, los hongos, la yema de huevo, el salvado de trigo, la soja y la avena, por ejemplo, contienen una buena porción de vitamina B7.
Esta entrada de enciclopedia se basa en fuentes cuidadosamente investigadas:
Bibliografía y fuentes
- https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/biotin/
- https://flexikon.doccheck.com/es/Biotinmangel
- https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/vitamine-mineralstoffe/wasserloesliche-vitamine/biotin.html
- https://www.bfr.bund.de/cm/343/Alimentos balanceados y nutritivos: vitaminas y minerales en los alimentos y productos alimenticios.pdf