Themen dieses Blogartikels:
Inhaltsverzeichnis
- Was ist Vitamin B12?
- Welche Funktion hat Vitamin B12 im Körper?
- Vitamin B12 & die Blutbildung
- Vitamin B12 & das Nervensystem
- Wie kommt es zu einem Vitamin B12 Mangel und wie wirkt sich dieser aus?
- Vitamin-B12-Quellen in Lebensmitteln
- Welche Therapiemöglichkeiten gibt es?
- Bedarf & Versorgung
- Kann man Vitamin B12 überdosieren?
- Tipps für Veganer
- Verschiedene Formen von B12
- Quellen & Literaturverzeichnis
¿Qué es la vitamina B12?
La vitamina B12, también conocida como cobalamina, es una vitamina hidrosoluble de la serie del complejo de vitamina B. El cuerpo no puede producir vitamina B12 por sí solo. Por lo tanto, consumir la vitamina a través de los alimentos es la única manera de aportarla al organismo. Por último, la mucosa intestinal juega un papel crucial, ya que es desde aquí que la glicoproteína (también llamada factor intrínseco) producida en la mucosa gástrica transporta la vitamina1 al organismo.
¿Sabías que el cuerpo es capaz de almacenar vitamina B12 como única vitamina en el hígado durante varios años1?

Welche Funktion hat Vitamin B12 im Körper?
Vitamin B12 hat viele gesundheitsfördernde Funktionen im Körper. Unter anderem ist es relevant für die Energieproduktion, die DNA-Reparatur und -Synthese, aber auch für das zentrale Nervensystem. Eine wichtige Aufgabe ist, zusammen mit anderen Cofaktoren, die Reduzierung des Homocystein-Spiegels im Körper. Zwar hat Homocystein primär eine unterstützende Aufgabe zur Bildung weiterer Aminosäuren, dennoch wirkt sich ein erhöhter Wert nachteilig auf den Körper aus und kann im schlimmsten Fall Krankheiten wie Alzheimer oder venöse Thrombosen hervorrufen2.
Wenn es um die Bildung der roten Blutkörperchen (Erythrozyten) geht, spielt Vitamin B12 ebenfalls eine wichtige Rolle. Ohne ausreichend Vitamin B12 würde es zu einer Anämie kommen, also einer Armut an roten Blutkörperchen. Das führt unter anderem zu einer schlechteren Sauerstoffversorgung der Zielorgane2.
Vitamin B12 hat außerdem eine Funktion bei der Zellteilung von anderen Zellen und ist ein Cofaktor eines Enzyms des Fettsäureabbaus.
Vitamin B12 & die Blutbildung
Wenn es um die Bildung der roten Blutkörperchen (Erythrozyten) geht, spielt Vitamin B12 ebenfalls eine wichtige Rolle. Ohne ausreichend Vitamin B12 würde es zu einer Anämie kommen, also einer Armut an roten Blutkörperchen. Dies führt zu Symptomen wie Müdigkeit, Blässe, Kurzatmigkeit und in schweren Fällen zu Schwindel oder Herzrasen.³
Vitamin B12 hat außerdem eine Funktion bei der Zellteilung von anderen Zellen und ist ein Cofaktor eines Enzyms des Fettsäureabbaus.
Vitamin B12 & das Nervensystem
La vitamina B12 tiene muchas funciones beneficiosas para la salud del organismo. Es relevante, entre otras cosas, para la producción de energía, la reparación y la síntesis del ADN, pero también para el sistema nervioso central. Una tarea importante, junto con otros cofactores, es reducir el nivel de homocisteína en el organismo. Aunque la homocisteína desempeña principalmente un papel de apoyo en la formación de otros aminoácidos, un nivel elevado tiene un efecto perjudicial en el organismo y, en el peor de los casos, puede provocar enfermedades como el Alzheimer o la trombosis venosa2.
La vitamina B12 también juega un papel importante en la formación de glóbulos rojos (eritrocitos). Sin suficiente vitamina B12 se produciría anemia, es decir, falta de glóbulos rojos. Esto provoca, entre otras cosas, un peor suministro de oxígeno a los órganos diana2.
La vitamina B12 también tiene una función en la división celular de otras células y es un cofactor de una enzima que descompone los ácidos grasos.
¿Cómo se produce una deficiencia de vitamina B12 y cuáles son sus efectos?
Las causas
Como ya se sabe, el cuerpo sólo puede absorber la vitamina en forma de alimentos, principalmente de fuentes animales. Los vegetarianos y veganos en particular deben tener cuidado de no sufrir deficiencia y, si es necesario, complementar con suplementos dietéticos.

Pero una dieta puramente vegetal no es la única causa de sufrir una deficiencia de vitamina B12. Los cambios genéticos o enfermedades también pueden inhibir la absorción de la vitamina. Este es el caso, por ejemplo, cuando las células de la mucosa gástrica están dañadas por la gastritis y, por lo tanto, ya no pueden producir la glicoproteína que es importante para la absorción. Un efecto similar puede ser causado por el bypass gástrico3. Las enfermedades intestinales como la enfermedad de Crohn también perjudican la capacidad de absorción de las células del intestino delgado y juegan un papel importante en el desarrollo de los síntomas de deficiencia3.
Vitamin-B12 Quellen in Lebensmitteln
Vitamin B12 kommt fast ausschließlich in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Eiern und Milchprodukten vor.⁷ Für Menschen mit veganer Ernährung ist es daher besonders wichtig, auf angereicherte Produkte oder Nahrungsergänzungsmittel zurückzugreifen, um ihren täglichen Bedarf zu decken.⁷ Zu den veganen Quellen gehören angereicherte Lebensmittel wie Pflanzenmilch oder Hefeextrakte sowie bestimmte Algenarten wie Nori.⁷
Die Symptome eines Vitamin B12 Mangel
Los síntomas
Ya hay algunos síntomas leves que indican una deficiencia de vitamina B12. Los síntomas de una deficiencia de vitamina B12 incluyen dificultad para concentrarse, disminución de la memoria, anemia, fatiga y, a veces, entumecimiento en los dedos de las manos y de los pies.2
Sin embargo, no significa que alguien sufra una deficiencia de vitamina B12 solo porque se sienta cansado con mayor frecuencia durante un cierto período de tiempo. Para un diagnóstico preciso es recomendable consultar a un médico y realizarse un hemograma detallado.

¿Qué opciones de tratamiento existen?
Una vez que las reservas de vitamina B12 del cuerpo están llenas, se necesitan entre seis y doce meses hasta que se vacíen4. Por eso es aún más importante suministrar al cuerpo vitamina B12 de forma regular.
Como ya se ha mencionado, la dieta, las enfermedades o los cambios genéticos pueden inhibir o incluso detener la absorción de la vitamina. Sin embargo, existen formas de suministrar al cuerpo vitamina B12.
Una de las medidas más conocidas y utilizadas es la inyección intramuscular. Se inyecta al paciente 1 mg de hidroxocobalamina tres días a la semana durante dos semanas. Después de este tratamiento intensivo de dos semanas, el ritmo se reduce a cada tres semanas5. Sin embargo, la frecuencia y la duración de la terapia pueden variar dependiendo del motivo del tratamiento.
Además de la inyección intramuscular, también es posible tomar vitamina B12 en forma de comprimidos o cápsulas. Tomar cápsulas de vitaminas en dosis altas diariamente tiene la misma eficacia que las inyecciones. La única diferencia es que la inyección intramuscular actúa más rápido y, por lo tanto, es una opción más adecuada para pacientes con deficiencias graves o síntomas neurológicos6. Además se evita el tracto digestivo. Las inyecciones son especialmente útiles para personas con enfermedad inflamatoria intestinal o con tubo gástrico.


¿Es posible sufrir una sobredosis de vitamina B12?
Por regla general no es posible que se produzca una sobredosis de vitamina B12 en el organismo. Un cuerpo sano elimina el exceso de vitaminas a través de los riñones. Sin embargo, un nivel elevado de vitamina B12 puede ser un signo de enfermedades que afectan al hígado y los riñones. Un médico es el que mejor puede saberlo basándose en resultados de laboratorio adicionales4.
Aufnahme von Vitamin B12
Die Aufnahme von Vitamin B12 erfolgt im Dünndarm und wird durch den sogenannten Intrinsic Factor unterstützt, ein Protein, das im Magen gebildet wird. Probleme bei der Produktion dieses Faktors können die Aufnahme erheblich beeinträchtigen und das Risiko eines Mangels erhöhen.³
Kann man Vitamin B12 überdosieren?
In der Regel ist es nicht möglich, dass es zu einer Überdosis an Vitamin B12 im Körper kommt. Ein gesunder Körper spült die überschüssig zugeführten Vitamine über die Nieren wieder aus. Allerdings kann ein erhöhter Vitamin B12 Wert ein Anzeichen für Krankheiten, die Leber und Nieren betreffen, sein. Ein Arzt weiß hier anhand weiterer Laborwerte am besten Bescheid.⁸
Consejos para veganos
Como ya se ha mencionado, los veganos se ven especialmente afectados por la deficiencia de vitamina B12 porque, a diferencia de los vegetarianos, también evitan los productos lácteos y los huevos. En EE.UU. ya se encuentran disponibles cereales para el desayuno fortificados con vitamina B12. Es dudoso que en este caso se llegue tan lejos.
Dado que incluso las trazas de vitamina B12 contenidas en frutas o verduras no cubren las necesidades diarias de esta vitamina, es aconsejable complementarla con la ayuda de suplementos.
Diferentes formas de B12
Hay cuatro formas diferentes permitidas de cobalamina que pueden usarse en suplementos. Estos son en parte sintéticos y en parte naturales.
Cianocobalamina: La forma sintética
La cianocobalamina, abreviada CNCbl, es una forma sintética de vitamina B12. Debido a su especial estabilidad, es un ingrediente popular en suplementos dietéticos o medicamentos. Sin embargo, la cianocobalamina no existe de forma natural y debe producirse artificialmente. Incluso en el cuerpo humano, sólo se encuentra en trazas de tejido7. La bioactividad, es decir, el impacto en el cuerpo, es menor porque primero hay que convertirlo para poder utilizarlo.
Formas activas y naturales de vitamina B12
La metilcobalamina (MeCbl), la adenosilcobalamina (AdoCbl) y la hidroxocobalamina (HCbl) se encuentran entre las formas naturales y han sido durante mucho tiempo un ingrediente popular en los suplementos dietéticos. Algunos científicos abogan por el uso a largo plazo de sustancias naturales como suplementos dietéticos para prevenir la formación de cianuro en el tejido humano, lo que puede ocurrir con el uso de CNCbl7.
Además, la metilcobalamina y la adenosilcobalamina son formas activas que nuestro organismo puede utilizar directamente. Por lo tanto, a menudo se consideran la mejor forma de suplementación. La metilcobalamina juega un papel en el metabolismo de la metil y la homocisteína, mientras que la adenosilcobalamina juega un papel en el metabolismo de los ácidos grasos.
Para la vitamina B12 contenida en nuestros productos, utilizamos principalmente las formas naturales metilcobalamina, adenosilcobalamina e hidroxocobalamina.
Cyanocobalamin: Die synthetische Form
Cyanocobalamin, Kurzform CNCbl, ist eine synthetische Form des Vitamin B12. Aufgrund seiner besonderen Stabilität ist es ein beliebter Inhaltsstoff von Nahrungsergänzungsmitteln oder Medikamenten. Allerdings kommt Cyanocobalamin nicht in natürlicher Form vor und muss künstlich gewonnen werden. Auch im menschlichen Körper ist es nur in Spuren von Gewebe zu finden.¹² Die Bioaktivität, also der Einfluss auf deinen Körper, ist damit geringer, da es erst umgewandelt werden muss, um genutzt zu werden.
Aktive & natürliche Formen von Vitamin B12
Methylcobalamin (MeCbl), Adenosylcobalamin (AdoCbl) und Hydroxocobalamin (HCbl) gehören zu den natürlich vorkommenden Formen und sind seit längerem ein beliebter Bestandteil von Nahrungsergänzungsmitteln. Einige Wissenschaftler befürworten die langfristige Verwendung der natürlichen Stoffe für Nahrungsergänzungsmittel, um die Entstehung von Zyanid im menschlichen Gewebe zu verhindern, was durch den Einsatz von CNCbl passieren kann.¹²
Außerdem: Methylcobalamin und Adenosylcobalamin sind aktive Formen, die unser Körper direkt so verwenden kann. Sie werden damit oftmals als beste Formen für die Supplementierung angesehen. Dabei spielt Methylcobalamin eher eine Rolle im Methyl- und Homocysteinstoffwechsel, Adenosylcobalamin hingegen im Fettsäurestoffwechsel.
Für das in unseren Produkten enthaltene Vitamin B12 verwenden wir hauptsächlich die natürlichen Formen Methylcobalamin, Adenosylcobalamin und Hydroxocobalamin.
Dieser Artikel beruht auf sorgfältig recherchierten Quellen:
Bibliografía
1 Vitamina B12 - Estas son las preguntas más frecuentes. (2021, 31 de marzo). Naturheilkunde.de.
https://www.naturheilkunde.de/magazin/la-vitamina-b12-es-la-que-tiene-mayores-fragmentos.html.
2 ¿Qué funciones tienen las vitaminas B y la vitamina C? (Dakota del Norte.).
https://mitocare.de/blogs/wissensblog/funciones-vitaminas-acuosas.
3 Obeid, R., Heil, SG, Verhoeven, MMA, van den Heuvel, EGHM, de Groot, LCPGM y Eussen, SJPM (2019). Ingesta de vitamina B12 de alimentos de origen animal, biomarcadores y aspectos de salud. Fronteras en nutrición, 6, 93. https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00093.
4 Romain, M., Sviri, S., Linton, DM, Stav, I. y van Heerden, PV (2016). El papel de la vitamina B12 en los enfermos críticos: una revisión. Anestesia y cuidados intensivos, 44(4), 447–452. https://doi.org/10.1177/0310057X1604400410.
5 Shipton, MJ, y Thachil, J. (2015). Deficiencia de vitamina B12: una perspectiva del siglo XXI. Medicina clínica (Londres, Inglaterra), 15(2), 145–150. https://doi.org/10.7861/clinmedicine.15-2-145.
6 Langan, RC, y Goodbred, AJ (2017). Deficiencia de vitamina B12: reconocimiento y tratamiento. Médico de familia americano, 96(6), 384–389.
7 Temova Rakuša, Ž., Roškar, R., Hickey, N. y Geremia, S. (2022). Vitamina B12 en alimentos, suplementos alimenticios y medicamentos: una revisión de su función y propiedades con un enfoque en su estabilidad. Moléculas (Basilea, Suiza), 28(1), 240. https://doi.org/10.3390/molecules28010240.