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Vitamina B12 (cobalamina)

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¿Qué es la vitamina B12?

La vitamina B12 es una vitamina hidrosoluble del grupo de las vitaminas B. El nombre médico es cobalamina. En los suplementos dietéticos se deben evitar los productos que contengan el ingrediente cianocobalamina. Esta forma de vitamina B12 se produce sintéticamente y al principio es inactiva: primero debe ser convertida por el cuerpo1. Tome metilcobalamina y adenosilcobalamina en su lugar.2

¿Qué funciones tiene la vitamina B12?

Lo que más destaca es la función que aparentemente tiene la vitamina B12 en el sistema nervioso. La vitamina B12 es importante en la descomposición de ciertos ácidos grasos y, como la vitamina B9, también es relevante en el metabolismo del metilo. La vitamina B12 también participa en la producción de SAM (S-adenosilmetionina). La cobalamina también participa en la formación de la sangre y en la descomposición de ciertos aminoácidos, que luego pueden utilizarse para la producción de energía.3

¿Qué hace que la vitamina B12 sea única?

Aunque la vitamina B12, hasta donde sabemos, participa sólo en dos reacciones enzimáticas, la importancia de la vitamina es alta. Esto puede estar relacionado con la influencia en el metabolismo del metilo. Sin embargo, su importancia para el SNC aún no se comprende del todo. Sólo los síntomas graves de deficiencia indican la importancia de la vitamina.4

¿Cuánta vitamina B12 necesitas al día?

Según la Sociedad Alemana de Nutrición, las estimaciones para una ingesta adecuada de vitamina B12 son: V. (DGE) como sigue8:

Viejo Vitamina B12 µg/día
Bebés
0 a menores de 4 meses 0.5
4 a menores de 12 meses 1.4
Niños y los jóvenes
1 a menores de 4 años 1.5
4 a menores de 7 años 2.0
7 a menores de 10 años 2.5
10 a menores de 13 años 3.5
13 a menores de 15 años 4.0
15 a menores de 19 años 4.0
Adulto
19 a menores de 25 años 4.0
25 a menos de 51 años 4.0
51 a menos de 65 años 4.0
65 años o más 4.0
Mujeres embarazadas 4.5
Amamantamiento 5.5

¿Cuándo necesitas especialmente vitamina B12?

Si el SAM es deficiente y el antagonista homocisteína está elevado, esto puede ser un indicador de enfermedades inflamatorias como la arteriosclerosis5. La metilcobalamina puede ayudar a proporcionar grupos metilo. La vitamina B12 también es necesaria para el aprendizaje, etc., ya que es aquí donde también está activa la memoria6. En casos de anemia no se debe subestimar la necesidad de vitamina B127. A menudo sólo se administra hierro en lugar de una preparación combinada que contiene todos los factores importantes.

¿Cómo surge y cómo se manifiesta una deficiencia de vitamina B12?

Una deficiencia de vitamina B12 se asocia con graves daños neurológicos que pueden afectar la concentración, la velocidad de conducción nerviosa, el sentido del tacto, los reflejos, el movimiento y la memoria. También se altera la formación de sangre, lo que puede provocar anemia. Los posibles signos de una deficiencia de vitamina B12 pueden incluir pérdida de cabello, fatiga y debilidad muscular. Dado que la vitamina B12 solo se encuentra en cantidades relevantes en alimentos de origen animal, los veganos y vegetarianos se ven especialmente afectados por una deficiencia. Pero las enfermedades inflamatorias intestinales crónicas, la anorexia y las enfermedades renales o hepáticas crónicas también pueden contribuir a una deficiencia.9

¿Qué ocurre si se toma una sobredosis de vitamina B12?

Es prácticamente imposible absorber demasiada vitamina B12 a través de los alimentos, ya que el exceso no se absorbe ni se excreta. Para los complementos alimenticios, el Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (BfR) recomienda una cantidad máxima de 25 µg de vitamina B12 al día10. Una sobredosis puede causar problemas de salud como mareos, vómitos, diarrea y erupciones cutáneas. El consumo excesivo sostenido puede causar daños al sistema nervioso.11

¿Qué alimentos contienen niveles particularmente altos de vitamina B12?

El hígado y los riñones contienen con diferencia la mayor cantidad de vitamina B12. El pescado, así como pequeñas cantidades de queso y yema de huevo, también contienen vitamina B12. La vitamina prácticamente no está presente en las plantas. Se pueden encontrar trazas en la soja, el tempeh y el jengibre. Existe evidencia de que las algas también pueden ser una buena fuente de vitamina B12, pero no hay estudios en humanos que confirmen su biodisponibilidad. Para los veganos, vegetarianos y personas que no consumen despojos habitualmente, un aporte adecuado de vitamina B12 es fundamental. Por lo tanto, un suplemento nutricional de alta calidad puede ser útil en determinadas circunstancias.

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