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Lisina

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¿Qué es la lisina?

La lisina es un aminoácido esencial, lo que significa que debe obtenerse a través de los alimentos. La lisina tiene carga positiva y también es un aminoácido básico.

¿Qué funciones tiene la lisina?

La lisina es un aminoácido proteinogénico, lo que significa que se encuentra en las proteínas y es necesario para su síntesis. Además, la lisina es uno de los dos aminoácidos puramente cetogénicos1. Estos son aminoácidos que solo se utilizan para la síntesis de cuerpos cetónicos, pero no para la producción de energía en el ciclo del ácido cítrico. La ventaja de la síntesis de cuerpos cetónicos es que durante el ayuno prolongado (incluso el ayuno intermitente 16:8) pueden producirse en el hígado y luego transportarse, preferentemente a tejidos como los músculos y, después de un cambio, también al cerebro2. Pero eso no es todo. La lisina también es un aminoácido popular en el contexto de los aminoácidos postraduccionales. Allí se producen la metilación, la acetilación y la hidroxilación. La lisina es particularmente abundante en ciertas proteínas del núcleo celular, las histonas. Aquí, la metilación y la acetilación conducen a la activación o desactivación de regiones del ADN. Por lo tanto, la lisina es relevante para la regulación genética y los procesos epigenéticos3. La hidroxilación a hidroxilisina es particularmente importante para la formación de colágeno dependiente de la vitamina C, una proteína estructural importante del tejido conectivo, los huesos y el cartílago, así como de la piel y los tendones. El colágeno es importante para la fuerza y ​​la elasticidad del tejido conectivo.

¿Qué hace que la lisina sea única?

La lisina es única porque está presente en grandes cantidades en las histonas y se utiliza para la acetilación y metilación de proteínas. La acetilación y la metilación son cruciales para la regulación de la actividad genética.

¿Cuánta lisina necesitas al día?

Hasta el momento, no existe ninguna recomendación por parte de la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE) sobre la ingesta diaria de aminoácidos como la lisina. Sin embargo, se supone que el requerimiento diario de un adulto es de 38 mg de L-lisina por kilogramo de peso corporal5. Entonces, por ejemplo, si pesas 70 kg, necesitas 2,7 g de L-lisina al día. Los niños y adolescentes tienen una mayor necesidad debido al crecimiento: los lactantes de 0 a 12 meses necesitan 103 mg de L-lisina por kg, los niños de guardería de entre 1 y 5 años necesitan 58 mg por kg y los escolares de 6 a 12 años necesitan 44 mg por kg. Es bueno saber: La L-lisina es la forma de este aminoácido que tu cuerpo puede utilizar.

¿Cuándo se necesita especialmente la lisina?

La lisina es importante para los deportistas, para las lesiones en los huesos y las articulaciones y para la síntesis equilibrada de colágeno4. Junto con la vitamina C, la prolina y la glicina, puede favorecer el mantenimiento y la formación de colágeno.

¿Cómo surge una deficiencia de lisina y cómo se manifiesta?

Dado que el requerimiento de lisina puede satisfacerse fácilmente a través de los alimentos, las deficiencias son raras. Los vegetarianos y veganos corren un mayor riesgo porque la L-lisina no está presente en los alimentos de origen vegetal en tan grandes cantidades como en los alimentos de origen animal. Los posibles signos de una deficiencia incluyen erupciones cutáneas, cambios de humor, un sistema inmunológico debilitado y una menor cicatrización de heridas. Las mujeres también pueden experimentar fluctuaciones en el ciclo y los niños pueden experimentar trastornos del crecimiento.6

¿Qué pasa si hay una sobredosis de lisina?

Si se toma este aminoácido en forma de suplemento dietético, generalmente se recomienda una dosis diaria máxima de 3 g de L-lisina7. Quienes consumen demasiado durante un largo periodo de tiempo pueden desarrollar problemas de salud como fluctuaciones del azúcar en sangre, problemas de la función renal y/o trastornos de la coagulación sanguínea.8

¿Qué alimentos contienen niveles particularmente altos de lisina?

Como aminoácido esencial, la lisina debe suministrarse en cantidades suficientes a través de los alimentos. La lisina se encuentra en la carne de res, la pechuga de pollo, las semillas de calabaza, el tofu, los guisantes y las nueces, pero, como otros aminoácidos, solo está unida a las proteínas.

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