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Valina

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¿Qué es la valina?

La valina es un aminoácido esencial. Esto significa que debe suministrarse a través de los alimentos. Además, la valina es ramificada, lo que significa que pertenece a los BCAA (aminoácidos de cadena ramificada).

¿Qué funciones tiene la lisina?

La valina es un aminoácido proteinogénico y glucogénico. Esto significa que la valina es necesaria para la síntesis de proteínas y también puede incorporarse al ciclo del ácido cítrico para generar energía. Los aminoácidos de cadena ramificada, entre los que se encuentra la valina, contribuyen a la nutrición muscular durante períodos de esfuerzo o ayuno1. El contenido de valina es particularmente alto en los músculos. Es por eso que los BCAA a menudo se promocionan como suplementos para atletas de competición. Los EAA (aminoácidos esenciales) han demostrado ser mejores en este caso porque contienen todos los aminoácidos esenciales, no solo tres. La valina también puede promover la liberación de la hormona del crecimiento somatotropina3. Además, la valina es uno de los materiales de partida para la síntesis de glutamato en el sistema nervioso central.

¿Qué hace que Valine sea única?

La valina tiene una estructura ramificada y, por lo tanto, es diferente de muchos otros aminoácidos. Debido a que la valina se encuentra principalmente en los músculos, tiene funciones para los músculos. La valina también afecta los niveles de insulina. Aquí, aumenta la secreción de insulina, lo que permite que entre más glucosa a las células, incluidas las musculares.4

¿Cuánta valina necesitas al día?

Actualmente no existe ninguna recomendación de la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE) respecto a la ingesta diaria del aminoácido valina. El requerimiento diario de un adulto es probablemente de 26 mg de valina por kilogramo de peso corporal.6

¿Cuándo se necesita especialmente valina?

La valina es especialmente importante para el mantenimiento del cuerpo y los músculos, especialmente para los deportistas y durante los períodos de ayuno.5

¿Cómo surge una deficiencia de valina y cómo se manifiesta?

Una deficiencia de BCAA como la valina es bastante rara. Afecta especialmente a personas con necesidades aumentadas, como los deportistas: necesitan valina para suministrar energía a sus músculos durante el entrenamiento. Además, una deficiencia de vitaminas puede resultar en una deficiencia de valina. Las vitaminas B5 y B6 también son necesarias para abastecer los músculos. Si no están presentes en cantidades suficientes, se utiliza más valina para compensar la falta de suministro, lo que en última instancia puede conducir a una deficiencia de valina. Esto se manifiesta, por ejemplo, a través de alteraciones en la producción de insulina, fluctuaciones en los niveles de azúcar en sangre o presión arterial alta.7

¿Qué pasa si tengo una sobredosis de valina?

Según el Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (BfR) se recomienda consumir un máximo de 2 g de valina al día en forma de complemento alimenticio. La sobredosis puede causar problemas renales, dolores de cabeza, mareos, náuseas y vómitos.8

¿Qué alimentos contienen niveles particularmente altos de valina?

La valina se encuentra sobre todo en legumbres, cereales y carnes, como la de ternera o la de ave. El salmón y los frutos secos también contienen una buena cantidad de valina. La valina siempre está unida a las proteínas de los alimentos y, por lo tanto, no se encuentra en libertad.

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