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¿Qué es la fenilalanina?
La fenilalanina es un aminoácido esencial. Esto significa que debe ser aportado a través de los alimentos y no puede ser sintetizado por el propio organismo.
¿Qué funciones tiene la fenilalanina?
La fenilalanina es un aminoácido proteinogénico, lo que significa que se utiliza para construir proteínas. También es glucogénico y cetogénico, por lo que puede incorporarse al ciclo del ácido cítrico para la producción de energía, pero también puede utilizarse para la síntesis de cuerpos cetónicos. La fenilalanina, junto con la tirosina, es también el aminoácido a partir del cual se producen las catecolaminas1. Estas son la adrenalina, la noradrenalina y la dopamina. La fenilalanina también participa en la síntesis de melanina, el pigmento oscuro de la piel y el cabello.2
¿Qué hace que la fenilalanina sea única?
La fenilalanina es importante para la producción de hormonas del estrés y del rendimiento. La dopamina es uno de los neurotransmisores más importantes del sistema nervioso central. Aquí, es parte del sistema de recompensa, especialmente del sistema de recompensa anticipatoria, y también es responsable del rendimiento, la memoria y la concentración.3
¿Cuánta fenilalanina necesitas al día?
Actualmente no existe ninguna recomendación general de la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE) respecto a la ingesta diaria de fenilalanina. El requerimiento para los adultos es probablemente de alrededor de 14 mg de fenilalanina por kilogramo de peso corporal por día. Es probable que la necesidad sea mayor en niños y adolescentes que aún están creciendo, así como en mujeres embarazadas y en período de lactancia.6
¿Cuándo se necesita especialmente fenilalanina?
Tomar fenilalanina o tirosina es particularmente importante en casos de deficiencia de catecolaminas.4 El aminoácido también resulta útil en casos de mayor concentración y necesidades de rendimiento.5
¿Cómo surge una deficiencia de fenilalanina y cómo se manifiesta?
Problemas de salud graves, como insuficiencia renal, enfermedad hepática o cáncer, pueden impedir que el cuerpo absorba o utilice la fenilalanina adecuadamente. Además, las personas que sufren estrés deben controlar su ingesta de nutrientes, ya que la descomposición de proteínas puede estar aumentada en ellas. Además, los trastornos alimentarios, la enfermedad celíaca y la enfermedad de Crohn pueden contribuir a una deficiencia. Un déficit de este mineral puede provocar desequilibrios hormonales que pueden manifestarse, entre otras cosas, en fatiga y trastornos de la pigmentación.7
¿Qué ocurre si se produce una sobredosis de fenilalanina?
Si consumes demasiada fenilalanina durante un largo periodo de tiempo, puedes dañar tus riñones8. La absorción es particularmente problemática para las personas que padecen el trastorno metabólico congénito fenilcetonuria: no pueden metabolizar este aminoácido debido a una enzima faltante y, por lo tanto, deben seguir una dieta restringida en fenilalanina.9
¿Qué alimentos contienen niveles particularmente altos de fenilalanina?
La fenilalanina se encuentra en muchos alimentos ricos en proteínas. Éstos incluyen aves de corral, productos lácteos, huevos, cereales, legumbres, frutos secos y soja.
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Bibliografía y fuentes
- https://viamedici.thieme.de/lernmodul/548977/539501/katecholamine
- https://www.u-helmich.de/bio/lexikon/M/Síntesis de melanina.html
- https://www.spektrum.de/news/efectos de la dopamina y de los efectos secundarios en el centro de control/1205455
- https://www.springermedizin.de/emedpedia/detail/lexikon-der-medizinischen-laboratoriumsdiagnostik/fenilalanina?epediaDoi=10.1007%2F978-3-662-49054-9_2405
- https://www.st-georg-apotheke-heide.de/gesundheitsbibliothek/index/l-fenilalanina-l-tirosina/
- https://www.vitalstoff-lexikon.de/Aminosaeuren/Phenylalanin/Zufuhr
- https://www.netdoktor.de/medikamente/fenilalanina/
- https://www.netdoktor.de/medikamente/fenilalanina/
- https://www.msdmanuals.com/es-es/inicio/problemas-de-salud-infantil/trastornos-metabolicos-hereditarios/fenilcetonuria-pku