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Treonina

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¿Qué es la treonina?

La treonina es un aminoácido esencial, lo que significa que debe obtenerse a través de los alimentos. La treonina tiene un grupo hidroxilo (grupo OH) y, por lo tanto, tiene funciones especiales en el metabolismo de los aminoácidos.1

¿Qué funciones tiene la treonina?

La treonina es proteinogénica y glucogénica. Esto significa que es necesario para la producción de proteínas. La treonina también es relevante para la producción de energía al incorporarse al ciclo del ácido cítrico (glucógeno). La treonina se utiliza a menudo en la síntesis de proteínas para modificaciones postraduccionales, especialmente para enlaces O-glicosídicos y fosforilaciones. La O-glicosilación, por ejemplo, es relevante para la formación de glicoproteínas, que se encuentran principalmente en el cartílago y otros tejidos conectivos para la elasticidad. Las mucinas también contienen muchas glicoproteínas. Por lo tanto, la treonina también es importante para la formación normal de moco para proteger las membranas mucosas (estómago, intestinos, garganta, nariz). La treonina también es importante para la producción de anticuerpos.2

¿Qué hace que la treonina sea única?

La posibilidad de fosforilación de proteínas que contienen treonina abre posibilidades regulatorias.

¿Cuánta treonina necesitas al día?

La Sociedad Alemana de Nutrición (DGE) aún no ha emitido una recomendación sobre la ingesta de treonina. Sin embargo, se cree que el requerimiento diario de un adulto es de aproximadamente 6 mg a 16 mg de treonina por kilogramo de peso corporal4. Diversos factores, como la edad, el sexo y el estado de salud, pueden influir en el nivel real de necesidades nutricionales.

¿Cuándo se necesita especialmente treonina?

Durante el esfuerzo físico, la treonina se utiliza, entre otras cosas, para generar energía. La treonina también es especialmente importante para la salud de las articulaciones y las membranas mucosas.3

¿Cómo surge una deficiencia de treonina y cómo se manifiesta?

Una dieta equilibrada con alimentos ricos en proteínas cubre adecuadamente las necesidades diarias de este aminoácido esencial. Las personas que padecen trastornos alimentarios como anorexia o bulimia pueden desarrollar una deficiencia. También pueden verse afectadas las personas cuya absorción de nutrientes está alterada debido a la enfermedad celíaca, la enfermedad de Crohn o el síndrome del intestino corto. Además, los vegetarianos, veganos y las personas mayores deberían asegurarse de consumir suficientes alimentos ricos en proteínas para prevenir la desnutrición5. Los posibles síntomas de deficiencia pueden incluir piel escamosa, debilidad muscular y fatiga, así como enfermedad del hígado graso.6

¿Qué pasa si hay una sobredosis de treonina?

Las pequeñas sobredosis de treonina generalmente son inofensivas. Si hay un exceso extremo de suministro, la rápida descomposición de este aminoácido puede provocar que los niveles de ácido úrico en la sangre aumenten bruscamente. Esto puede provocar gota en los afectados.7

¿Qué alimentos contienen niveles particularmente altos de treonina?

La treonina se encuentra en muchos alimentos ricos en proteínas. Los ejemplos incluyen carne de res, pollo, nueces, harina integral y guisantes. Aquí, la treonina está contenida casi al 100% en la proteína, pero no libre.

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