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¿Qué es el cromo?
El cromo es un mineral que forma parte de los oligoelementos. Como elemento químico tiene el símbolo Cr y está en el sexto subgrupo de la tabla periódica. El cromo es un metal de transición y se encuentra en todas partes en la naturaleza, por ejemplo en el agua, el aire, el suelo y también en los alimentos. El cromo trivalente, también conocido como Cr3+ o Cr (III), es importante para el organismo humano.1
¿Qué funciones tiene Chromium?
Podemos absorber el cromo no sólo a través del sistema digestivo, sino también a través de los pulmones y la piel. Este oligoelemento se almacena principalmente en los pulmones, el hígado, el bazo y los huesos.2 Sus funciones en el organismo son diversas: por ejemplo, el cromo es importante para el metabolismo de los carbohidratos, ya que es en parte responsable de la liberación suficiente de insulina. Parece reducir la resistencia a la insulina en pacientes diabéticos y normalizar el metabolismo de lípidos y glucosa.3 Además, el cuerpo necesita cromo para la función tiroidea y la síntesis de proteínas.4
¿Qué hace que Chrome sea único?
Hasta principios de la década de 2000, el cromo era conocido por su toxicidad y se consideraba que dañaba el ADN y era potencialmente cancerígeno. Sin embargo, se trata principalmente de una forma especial de cromo, el cromo hexavalente, que rara vez se encuentra en la naturaleza.5 La forma que es probablemente esencial para los humanos, el cromo trivalente, cumple funciones importantes en el cuerpo. Una vez demonizado, el panorama ha cambiado y ahora el cromo es el foco de investigación sobre la diabetes y la resistencia a la insulina.6
¿Cuánto cromo necesitas al día?
La Sociedad Alemana de Nutrición (DGE) considera el cromo uno de los oligoelementos esenciales que deben aportarse al organismo desde el exterior. Proporciona los siguientes valores de referencia para la ingesta diaria: 7:
Viejo | Cromo µg/día |
Bebés | |
0 a menores de 4 meses | 1–10 |
4 a menores de 12 meses | 20–40 |
Niños | |
1 a menores de 4 años | 20–60 |
4 a menores de 7 años | 20–80 |
7 a menores de 10 años | 20–100 |
10 a menores de 15 años | 20–100 |
Adolescentes y adultos | 30–100 |
¿Cuándo necesitas especialmente el cromo?
En casos de resistencia incipiente a la insulina y diabetes mellitus tipo 2, la suplementación con cromo parece ser particularmente eficaz para mejorar la eficiencia de la insulina. Además, la capacidad de absorber y utilizar el cromo puede disminuir con la edad, lo que puede conducir a una mayor necesidad.8
¿Cómo surge una deficiencia de cromo y cómo se manifiesta?
Una posible causa de la deficiencia de cromo es una dieta poco saludable. Esto se debe a que las técnicas de procesamiento como el calentamiento, la homogeneización o el refinado reducen el contenido de cromo en los alimentos.9 Por lo tanto, quienes consumen con frecuencia alimentos altamente procesados, carbohidratos refinados o altas cantidades de ácidos grasos saturados corren el riesgo de sufrir una deficiencia de nutrientes. Además, algunos medicamentos, así como el zinc, pueden inhibir la absorción de cromo.10 Una deficiencia de cromo puede provocar diversos síntomas como pérdida de peso, confusión y problemas de coordinación, y aumentar el riesgo de diabetes.11
¿Qué pasa si se toma una sobredosis de cromo?
El envenenamiento por cromo se produce generalmente por el cromo hexavalente, que se utiliza, por ejemplo, en la industria metalúrgica y en el curtido del cuero. Las posibles consecuencias para la salud incluyen alergias, asma y eczema.12 Según el Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR), el consumo de alimentos y suplementos alimenticios enriquecidos con cromo trivalente es seguro, siempre que la cantidad total de cromo no supere los 250 µg al día.13 De lo contrario, incluso el cromo trivalente, que no es tóxico en sí mismo, puede causar síntomas de intoxicación como vómitos, diarrea e incluso insuficiencia cardíaca.14
¿Qué alimentos contienen niveles particularmente altos de cromo?
Los mejillones y los mariscos, así como las nueces de Brasil, los dátiles secos y los hongos, son particularmente ricos en cromo. Y también puedes encontrar una buena porción en el cacao en polvo y el té negro.
Esta entrada de enciclopedia se basa en fuentes cuidadosamente investigadas:
Bibliografía y fuentes
- eufic.org/en-nuestros-alimentos/articulos/cromo-en-los-alimentos/
- flexikon.doccheck.com/es/Chrom
- diabetikerbund-sachsen.de/ddb_magazine_rubriken/ratgeber/consumo de azúcar en sangre y nutrientes terapéuticos del cromo/
- flexikon.doccheck.com/es/Chrom
- eurofins.de/en/medio ambiente/empresa/noticias/noticias/estudio-contaminante-cromo/
- Burgerstein Foundation.ch/de-DE/fachbereich/aktuelles-aus-wissenschaft-praxis/El cromo mejora el control glucémico en diabéticos tipo 2
- dge.de/ciencia/referencias/cobre-manganeso-cromo-molibdeno/
- vitalstoff-lexikon.de/Spurenelemente/Chrom/Risikogruppen
- donn-apotheke.de/gesundheitsbibliothek/index/chrom/
- klartext-nahrungsergaenzung.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/cambio y efecto secundario: anuncio de cambio de fase: cambio de fase-50991
- msdmanuals.com/es-es/home/nutrition/mineral/chromium evidence
- infothek-gesundheit.de/chrom-chrommangel/
- bfr.bund.de/cm/343/límites-más-altos-de-cromo-en-ingredientes-alimentarios-incluidos-los-suplementos-alimentarios.pdf
- vitalstoff-lexikon.de/Oligoelementos/Cromo/Evaluación de seguridad