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Isoleucina

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¿Qué es la isoleucina?

La isoleucina es un aminoácido esencial de cadena ramificada. Debe aportarse a través de los alimentos y, como aminoácido de cadena ramificada, pertenece a los BCAA (aminoácidos de cadena ramificada).

¿Qué funciones tiene la isoleucina?

La isoleucina es un aminoácido proteinogénico, lo que significa que es necesario para sintetizar proteínas. Además, es tanto cetogénico como glucogénico, por lo que puede introducirse en el ciclo del ácido cítrico para la producción de energía o utilizarse para la síntesis de cuerpos cetónicos. Esta última opción es especialmente importante durante las fases de ayuno (empezando por el ayuno intermitente 16:8), ya que los cuerpos cetónicos se transportan en la sangre y son absorbidos por los músculos, por ejemplo. De allí se puede extraer mucha energía. Al igual que otros BCAA, el aminoácido estimula la liberación de insulina1 y, por lo tanto, puede garantizar una mayor absorción de metabolitos en los músculos2. Esto favorece el mantenimiento de la masa muscular, de modo que el cuerpo no tiene que recurrir tan rápidamente a sus propias reservas musculares.

¿Qué hace que la isoleucina sea única?

La isoleucina es uno de los tres BCAA, junto con la leucina y la valina, y, como los demás representantes, influye en la liberación de ciertas hormonas.

¿Cuánta isoleucina necesitas al día?

Actualmente no existe ninguna recomendación general de la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE) respecto a la ingesta diaria de isoleucina. El requerimiento diario de un adulto es probablemente de 19 mg por kilogramo de peso corporal. Sin embargo, esto puede variar ligeramente dependiendo de la edad, el género y la etapa de la vida. Los niños y adolescentes que todavía están creciendo necesitan alrededor de 25 a 30 mg de isoleucina por kilogramo de peso corporal por día. La necesidad también aumenta ligeramente en mujeres embarazadas y en período de lactancia.3

¿Cuándo es especialmente necesaria la isoleucina?

Especialmente durante la práctica deportiva y las dietas, debe garantizarse un aporte adecuado de isoleucina (así como un aporte de todos los demás aminoácidos esenciales).

¿Cómo surge una deficiencia de isoleucina y cómo se manifiesta?

La deficiencia de isoleucina afecta principalmente a personas que consumen una dieta baja en proteínas o evitan los productos animales. Además, ciertas enfermedades pueden provocar que la absorción de nutrientes por parte del organismo se vea afectada, como la enfermedad celíaca o la enfermedad de Crohn. Los deportistas, las mujeres embarazadas y las mujeres en período de lactancia tienen una mayor necesidad de isoleucina y, por lo tanto, deben asegurarse un suministro adecuado de este aminoácido esencial. Una deficiencia puede provocar concentración y debilidad muscular.4

¿Qué ocurre si se toma una sobredosis de isoleucina?

El Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR) recomienda consumir un máximo de 2,2 g de isoleucina al día a través de suplementos dietéticos.5 Una sobredosis puede provocar un desequilibrio de aminoácidos en el organismo. Una dosis demasiado alta de BCAA puede impedir que otros aminoácidos pasen a través de la barrera hematoencefálica. Como resultado, p. ej. Por ejemplo, se libera muy poca serotonina, lo que puede provocar migrañas y depresión.6

¿Qué alimentos contienen niveles particularmente altos de isoleucina?

La isoleucina se encuentra en forma unida a proteínas en varios alimentos. Los ejemplos incluyen: carne de res, pechuga de pollo, nueces, cereales integrales y guisantes.

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