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¿Qué hacer si tienes intolerancia a la histamina?
Un experto da consejos

¿Tienes problemas en la piel después de comer determinados alimentos o ya no toleras determinados alimentos tan bien como antes desde que comí por el Covid? Quizás la intolerancia a la histamina sea la causa de esto. Le preguntamos a la experta en hormonas e intestinos Olivia Hirschberg: descubre en la entrevista qué es la histamina y por qué algunas personas son "alérgicas" a ella.

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Tabla de contenido

Este artículo de blog es una entrevista a un experto.

Entrevista experta con Olivia Hirschberg

Olivia Hirschberg es una experta en el campo de las hormonas. En nuestra entrevista, explica qué es la histamina y cómo se desarrolla la intolerancia a la histamina. Nuestro experto en hormonas también revela cómo los afectados pueden disfrutar de su vida sin restricciones a pesar de la intolerancia a la histamina.

¿Qué es la histamina y qué hace?

La histamina es una sustancia que se encuentra en diversos alimentos, pero también en el organismo humano. Como hormona tisular y neurotransmisor, la histamina se encuentra principalmente en las membranas mucosas, por ejemplo en los pulmones, el cerebro, el tracto gastrointestinal, la próstata, la vagina o la vejiga. La hormona cumple diversas funciones, entre ellas las siguientes:

  • Regula la producción de ácido estomacal y estimula la digestión.
  • Como sustancia mensajera, interviene en diversos procesos como el sistema inmunitario o el ritmo sueño-vigilia.
  • La histamina dilata los vasos sanguíneos y asegura un mayor suministro de sangre a nivel local.

¿Cómo se produce la histamina en el cuerpo?

La histamina del propio cuerpo se produce a partir del aminoácido histidina, por ejemplo en respuesta a una inflamación o para iniciar diversos procesos en el organismo. Cuando usted tiene un resfriado, tos o una alergia, la sustancia se produce y se libera en cantidades mayores.

Ejemplo: En la fiebre del heno, los mastocitos del sistema inmunitario liberan sustancias mensajeras, como la histamina, y reaccionan con ellas ante los alérgenos que entran en el organismo.

Cuando la sustancia ya no es necesaria, enzimas como la diaminooxidasa (DAO) en el intestino, los tejidos y la sangre, o la histamina N-metiltransferasa (HNMT) en el hígado, la mucosa bronquial y el sistema nervioso central se encargan de su descomposición.

“La histamina es nuestra amiga, nos ayuda a luchar contra los patógenos”, afirma Olivia Hirschberg, naturópata de Múnich. Ella ayuda a sus pacientes a lograr un mayor equilibrio en su sistema hormonal. Ella está muy familiarizada con la histamina y sabe que existen muchos conceptos erróneos en torno a esta hormona tisular y, en particular, la intolerancia a la histamina.

¿Qué es la intolerancia a la histamina?

La intolerancia a la histamina, también llamada HIT, es un trastorno metabólico en el que las enzimas involucradas en la descomposición de la histamina no funcionan correctamente. Esto crea un exceso de histamina, que desencadena diversos síntomas que pueden afectarte en tu vida diaria.

Así se manifiesta la intolerancia a la histamina

Los síntomas típicos de esta enfermedad incluyen:¹

  • Erupciones y enrojecimiento de la piel
  • Formación de ronchas
  • picor
  • dolor abdominal
  • Diarrea
  • náuseas
  • Dolor de cabeza
  • dificultad para respirar
  • Problemas circulatorios
  • Flatulencia
  • bloqueos
  • Disturbios
  • palpitaciones

Otros síntomas pueden incluir migrañas , confusión mental y estados depresivos, una sensación de opacidad que los pacientes a menudo describen como tener algodón en la cabeza. Las mujeres con intolerancia a la histamina a menudo sufren dolores menstruales o endometriosis.

¿Cuáles son las posibles causas de la intolerancia a la histamina?

En cuanto a qué desencadena una reacción excesiva a la histamina, las causas juegan un papel fundamental: «Hay que diferenciar si la causa es genética, debido a una deficiencia de las enzimas DAO y HNMT, o si, en el peor de los casos, se trata de una activación de los mastocitos. En esta enfermedad, el sistema inmunitario ya no deja de liberar histamina», explica Olivia.

Una tercera causa posible son los problemas de histamina adquiridos, que pueden surgir, por ejemplo, en el marco de una dieta vegana. A menudo comemos cosas que no son adecuadas para nuestra genética. El experto en hormonas explica: «Debido a nuestra genética, los europeos no toleramos bien los alimentos que contienen histamina. Al mismo tiempo, a menudo nos basamos en enfoques nutricionales incorrectos y consumimos alimentos como la soja, el aguacate o los garbanzos, que llegan a cualquier parte del mundo porque no crecen aquí. Esta es una de las razones por las que la intolerancia a la histamina aumenta constantemente».²

El papel de la DAO

Una DAO funcional es un requisito previo para que la histamina se regule de forma fiable. Dado que la formación de la enzima tiene lugar en el intestino, las principales causas de los problemas de histamina suelen encontrarse allí. Los siguientes factores pueden alterar el funcionamiento de la diaminooxidasa:

  • estrés
  • Fluctuaciones hormonales masivas
  • Alergias
  • enfermedades autoinmunes
  • Intestino permeable
  • Tomar medicación

Algunos de los desencadenantes de la intolerancia a la histamina hoy en día son factores ambientales como el estrés o la mala alimentación. Por ejemplo, una deficiencia de nutrientes puede promover la intolerancia a la histamina porque la diaminooxidasa es producida por ciertos minerales y nutrientes .

¿El coronavirus como detonante?

Desde la pandemia de coronavirus, independientemente de si se ha vacunado o se ha recuperado, puede haber una fuerte activación de los mastocitos. Esto provoca que el sistema inmunitario libere mayores cantidades de histamina, lo que provoca síntomas persistentes en algunos pacientes, afirma Olivia.

Un problema con el COVID-19 es que la proteína de pico del virus puede afectar el sistema inmunológico. El cuerpo produce proteínas de pico durante un período de tiempo determinado para generar una respuesta inmune. Esta reacción inmune puede conducir a una mayor liberación de histamina para limitar el daño potencial y eliminar las proteínas de pico. En estos casos, la alimentación no es el problema principal sino que simplemente agrava los síntomas. Por lo tanto, siempre es importante examinar más de cerca el sistema inmunológico cuando aparecen los síntomas.

¿Cómo saber si tus niveles de histamina son demasiado altos?

"Si hay síntomas y se sospecha que hay problemas de histamina, una prueba de laboratorio es sin duda lo más sensato", afirma Olivia, y añade: "El diagnóstico de intolerancia a la histamina solo se puede construir con varias piezas del rompecabezas, y esto requiere múltiples pruebas. Por eso me esfuerzo al analizar la histamina con mis pacientes. Por 130 a 150 euros, podemos medir todos los marcadores inmunitarios del cuerpo para aislar mejor el problema".

Olivia generalmente recomienda no confiar únicamente en los niveles de histamina y DAO, ya que estos pueden ser insignificantes incluso en caso de intolerancia. Es importante realizar una medición diferenciada de sangre y orina en ayunas y un examen de heces. También deben examinarse los mastocitos. También se recomienda un análisis del microbioma intestinal para descartar enfermedades como el intestino permeable o el sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado.

Cómo controlar los problemas de histamina

¿Te han confirmado la sospecha de intolerancia a la histamina y sabes qué desencadena tus síntomas? Luego existen varias opciones de terapia, que debes probar consultando con expertos como Olivia. Los siguientes tres consejos se pueden implementar fácilmente en la vida cotidiana y pueden ayudar a contener las reacciones de intolerancia.

Importante: Si los síntomas asociados a la alergia son especialmente graves, es aconsejable tomar medicamentos como antihistamínicos durante las fases agudas. Hable con su médico sobre esto.

Consejo 1: Promover la salud intestinal y fortalecer el sistema hormonal

"Necesitamos un intestino sano y un sistema hormonal sano. Estos son los pilares más importantes del sistema inmunitario", enfatiza la experta en hormonas Olivia. Puedes estabilizar ambos prestando atención al cortisol y a la melatonina , por ejemplo. En concreto, esto significa evitar el estrés y prestar atención a la higiene del sueño (véase también el consejo 3). Éstos son los medios más simples para frenar la liberación de histamina del cuerpo.

Estas sustancias son importantes

Si desea estabilizar los mastocitos, entre los ingredientes adecuados se encuentran la vitamina C, el zinc, la querectina y el incienso.

Para fortalecer la diaminooxidasa, debes asegurarte de consumir cofactores. Estos son por ejemplo:

  • Vitamina C
  • zinc
  • Vitamina B6
  • cobre

Los probióticos se consideran ayudantes importantes para la flora intestinal. Sin embargo, debes asegurarte de que los productos que utilizas no produzcan histamina.

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Consejo 2: Replantea tu dieta

"Es importante comprender que nuestra configuración genética es distinta a la de, por ejemplo, la gente de Asia, cuyo metabolismo y microbioma intestinal difieren de los nuestros. Por eso, los europeos suelen tener baja tolerancia a la histamina", explica Olivia.

Muchos de sus pacientes se sorprenden de que no sólo causan problemas los alimentos con alto contenido en histamina⁴ como el queso, el vino o demasiada sal, sino también alimentos supuestamente saludables.

Aunque los garbanzos, las legumbres, el tofu, la piña o la papaya tienen un aspecto delicioso y contienen muchos nutrientes, no son adecuados para el microbioma intestinal de los europeos. “Una ensalada de garbanzos o tofu de vez en cuando está bien, pero no debería ser la parte principal de tu dieta”, recomienda Olivia.

¿Puedo comer vegano a pesar de la intolerancia a la histamina?

Cualquiera que tenga intolerancia a la histamina y quiera llevar una dieta vegana debería al menos tener cuidado con los frutos secos y las legumbres u optar por almendras o pistachos. La vitamina C no siempre tiene que provenir de frutas tropicales. Las variedades de col nacionales también son adecuadas como proveedores.

Para garantizar un aporte adecuado de proteínas, Olivia aconseja a los afectados complementar su dieta con aminoácidos de alta frecuencia como los aminoácidos aislados. Sin embargo, los batidos de proteínas a base de proteína de suero o de proteína de guisante no son adecuados.

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Los alimentos fermentados como el chucrut o el kimchi contienen buenos cultivos de ácido láctico, pero pueden ser perjudiciales para el sistema inmunológico en casos de intolerancia, alergias o enfermedades autoinmunes. Por ello, Olivia recomienda evitarlo por el momento si se sospecha intolerancia.

Para saber qué alimentos toleras bien y cuáles desencadenan una reacción de intolerancia, puedes llevar un diario de alimentos.

Consejo 3: Reduce el estrés

Desde el punto de vista de Olivia, es muy importante estar más relajada. Porque el estrés es un importante portador de histamina. Intente incorporar más descansos y ejercicios de relajación a su rutina diaria, cree equilibrio a través del ejercicio y optimice su sueño.

A algunas personas les resulta útil planificar conscientemente tiempos de descanso o integrar rituales de relajación en sus rutinas. Descubre lo que es bueno para ti y desconéctate más a menudo. Tus niveles de histamina te lo agradecerán.

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