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Glutatión

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Definición: ¿Qué es el glutatión?

El glutatión es una proteína vital, más precisamente un tripéptido que contiene azufre. Está compuesto por los aminoácidos ácido glutámico, cisteína y glicina y se encuentra en todas las células del cuerpo. El cuerpo puede producir esta molécula por sí mismo: el glutatión se produce principalmente en el hígado, el órgano de desintoxicación humano.¹ Se conocen dos variantes del glutatión: una forma reducida (GSH) y una forma oxidada (GSSG). El glutatión reducido (GSH) es importante para la salud porque solo esta forma tiene un efecto antioxidante.² En medicina, este tripéptido se utiliza para tratar enfermedades hepáticas e intoxicaciones, así como en la terapia contra el cáncer.³

¿Qué funciones tiene el glutatión?

Esta sustancia interviene en numerosos procesos metabólicos. El glutatión juega un papel importante en la vitalidad y funcionalidad de las células. Como molécula de transporte, transporta aminoácidos a las células.⁴ También controla la división celular y el metabolismo y ayuda a reparar genes dañados.⁵

Como poderoso antioxidante, también puede neutralizar los radicales libres y así prevenir el daño celular.⁶ En los eritrocitos, los glóbulos rojos, captura los radicales superóxido producidos durante la formación de metahemoglobina y asegura que la hemoglobina pueda transportar oxígeno.⁷ El glutatión también es importante para el sistema inmunológico al regular los glóbulos blancos y regenerar las vitaminas C y E.⁸

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¿Qué hace que el glutatión sea único?

El glutatión es conocido por sus poderosos efectos desintoxicantes en todo el cuerpo. Puede neutralizar sustancias cancerígenas y otras sustancias tóxicas como metales pesados ​​y asegurar su excreción.⁹ Estudios iniciales también sugieren que el glutatión contribuye a una mejor tolerabilidad de la quimioterapia y la radioterapia, ya que puede proteger contra el daño por radiación. Actualmente, también se están realizando investigaciones para determinar si este tripéptido puede retardar o incluso detener el crecimiento del tumor o si contribuye a la regresión de las metástasis.¹⁰

¿Cuánto glutatión necesitas al día?

Un cuerpo sano puede producir cantidades suficientes de glutatión por sí solo. Sin embargo, la producción de esta proteína puede disminuir con el tiempo, por ejemplo debido a la edad. Una dieta poco saludable, el consumo de alcohol y el uso de diversos medicamentos también pueden provocar que el cuerpo no pueda producir suficiente glutatión a partir de los tres aminoácidos glicina, cisteína y ácido glutámico.¹¹ En este caso, puede ser beneficioso suministrar al cuerpo glutatión adicional. Sin embargo, no existen recomendaciones de dosis de aplicación general, por ejemplo, de la Sociedad Alemana de Nutrición.

¿Cuándo necesitas especialmente glutatión?

En períodos de estrés físico y mental, como los que pueden ocurrir durante una enfermedad, una ingesta adicional de glutatión puede ser beneficiosa.¹² El glutatión puede ser particularmente útil en enfermedades autoinmunes y enfermedades asociadas con el estrés oxidativo. Además, es posible aumentar la producción de glutatión del propio cuerpo tomando cisteína o acetilcisteína.¹³

Es bueno saber: La biodisponibilidad del glutatión administrado por vía oral es limitada. La molécula se descompone en el intestino delgado y los componentes individuales llegan luego al hígado a través del torrente sanguíneo. Si el glutatión se va a utilizar con fines terapéuticos, es posible administrar el ingrediente activo por vía intravenosa.¹⁴

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¿Cómo surge una deficiencia de glutatión y cómo se manifiesta?

Las personas expuestas a un mayor estrés oxidativo debido a una mala nutrición o toxinas ambientales pueden desarrollar una deficiencia.¹⁵ Además, existe un trastorno metabólico genético llamado deficiencia de glutatión S-transferasa, que hace que el sistema de desintoxicación natural del cuerpo funcione mal.¹⁶ Una deficiencia de glutatión puede manifestarse, por ejemplo, en una disminución del rendimiento y fatiga crónica, incluso síndrome de fatiga.¹⁷ Dado que los niveles de glutatión en el cuerpo disminuyen con la edad, también se dice que la sustancia tiene un efecto rejuvenecedor como agente antienvejecimiento natural.¹⁸

¿Qué pasa si tengo una sobredosis de glutatión?

Según la Oficina Federal de Protección del Consumidor y Seguridad Alimentaria, los complementos alimenticios en forma de cápsulas no deben contener más de 200 mg de L-glutatión reducido por cápsula, con una ingesta diaria recomendada de dos cápsulas. Según la Oficina Federal de Protección al Consumidor y Seguridad Alimentaria, los complementos alimenticios en forma de cápsulas no deben contener más de 200 mg de L-glutatión reducido por cápsula, en base a una ingesta diaria recomendada de dos cápsulas.¹⁹ La sobredosis puede provocar problemas gastrointestinales como náuseas, diarrea y/o acidez estomacal. Además, se han observado reacciones alérgicas como picor y enrojecimiento de la piel en relación con la ingesta de glutatión. La sobredosis puede provocar problemas gastrointestinales como náuseas, diarrea y/o acidez estomacal. Además, se han observado reacciones alérgicas como picor y enrojecimiento de la piel en relación con la ingesta de glutatión.

¿Qué alimentos contienen niveles particularmente altos de glutatión?

En su forma natural, el glutatión se encuentra en muchas frutas y verduras, incluidos los espárragos, las espinacas, el brócoli, el aguacate y las naranjas. Por cierto, una vez se descubrió en la levadura.²⁰

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