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Leucina

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¿Qué es la leucina?

La leucina es un aminoácido esencial. Esto significa que debe suministrarse a través de los alimentos. La leucina también es ramificada, lo que significa que pertenece a los BCAA (aminoácidos de cadena ramificada).

¿Qué funciones tiene la leucina?

La leucina es proteinogénica, lo que significa que es necesaria para la síntesis de proteínas. Además, este aminoácido es puramente cetogénico, lo que significa que se utiliza para la síntesis de cuerpos cetónicos durante períodos de inanición o ejercicio intenso. La ventaja de la síntesis de cuerpos cetónicos es que estos pueden producirse en el hígado y luego transportarse, preferentemente a tejidos como los músculos y, después de un cambio, también al cerebro. Representan un medio muy eficiente de transporte y producción de energía. Al igual que la valina, la leucina tiene un efecto positivo en la liberación de somatotropina1. Esta es una hormona de crecimiento importante.

¿Qué hace que la leucina sea única?

La leucina es un aminoácido de cadena ramificada que contribuye al desarrollo y mantenimiento muscular2.

¿Cuánta leucina necesitas al día?

Actualmente no existe ninguna recomendación general de la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE) respecto a la ingesta diaria de leucina. Sin embargo, se supone que el requerimiento diario de un adulto es de unos 14 mg por kilogramo de peso corporal. Entonces, si por ejemplo Por ejemplo, si pesas 70 kg, deberías consumir unos 980 mg de leucina al día.3

¿Cuándo necesitas especialmente leucina?

Un aporte suficiente de leucina es especialmente importante para los deportistas y durante periodos de ayuno prolongados. La necesidad también aumenta durante períodos de estrés.

¿Cómo surge una deficiencia de leucina y cómo se manifiesta?

Grandes cantidades de leucina se encuentran principalmente en alimentos de origen animal. Por lo tanto, los vegetarianos y veganos deben asegurarse de consumir suficiente leucina. Los deportistas que entrenan intensamente también deben controlar su ingesta de leucina, ya que sus necesidades aumentan. Enfermedades graves como el cáncer, enfermedades renales y hepáticas pueden provocar que el cuerpo no pueda utilizar adecuadamente los aminoácidos suministrados, lo que puede producir una deficiencia. La falta de leucina puede provocar, por ejemplo, debilidad muscular, cansancio y un sistema inmunológico debilitado4.

¿Qué pasa si tomo una sobredosis de leucina?

El Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (BfR) recomienda que los adultos sanos no consuman más de 4 g de leucina al día a través de complementos alimenticios.5 En caso de sobredosis, los niveles de amoníaco en sangre pueden aumentar y pueden aparecer síntomas como dolor de cabeza, náuseas y diarrea. Importante saber: Si tomas dosis altas de un determinado aminoácido, puedes alterar la absorción de otros aminoácidos.6Por ejemplo, una sobredosis de leucina puede tener un efecto adverso en el organismo. B. tiene un efecto negativo sobre la utilización de isoleucina y valina.

¿Qué alimentos contienen niveles particularmente altos de leucina?

La leucina se encuentra en forma unida a proteínas en la carne de res, el mijo, el maíz, la avena, las legumbres y los frutos secos.

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