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Resveratrol

Tabla de contenido

Definición: ¿Qué es el resveratrol?

El resveratrol pertenece al gran grupo de sustancias vegetales secundarias, más concretamente a los polifenoles. En 1963, el compuesto orgánico se aisló por primera vez de las raíces del Polygonum cuspidatum. Más tarde, también se encontró en las uvas.¹ En su forma pura, el resveratrol es un sólido blanco altamente soluble en alcohol y aceites, y en un grado limitado en agua.² En la naturaleza, la sustancia se presenta en más de una forma, concretamente como trans-resveratrol y cis-resveratrol, así como sus respectivos glucósidos.³

¿Qué funciones tiene la sustancia vegetal resveratrol?

El resveratrol es una fitoalexina. Este es el nombre que se da a los compuestos antimicrobianos producidos por las plantas para defenderse contra infecciones fúngicas y otros parásitos.⁴ Sin embargo, esta molécula protectora también se produce en mayores cantidades cuando influencias ambientales negativas como la fuerte radiación UV o el aumento de la contaminación por ozono someten a la planta a estrés.⁵

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¿El resveratrol es un antioxidante natural?

El resveratrol es uno de los antioxidantes: la sustancia es capaz de neutralizar los radicales libres y prevenir así el daño celular.⁶ También se discuten sus efectos promotores de la salud y otros beneficios para el cuerpo humano. Actualmente se están realizando investigaciones para determinar en qué medida el trans-resveratrol tiene un efecto positivo en enfermedades vasculares como la arteriosclerosis.⁷

El potencial del resveratrol también podría considerarse como terapia de apoyo en enfermedades cardiovasculares e incluso en cáncer.⁸

¿Qué hace que el resveratrol sea único?

Como fitoalexina, el resveratrol protege los frutos de la planta de la maduración prematura y la erosión. De este modo, la sustancia vegetal secundaria aumenta el tiempo de supervivencia de la planta.⁹ Actualmente se investiga si el resveratrol también tiene efectos positivos sobre la longevidad humana.

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¿Tiene el resveratrol efectos antienvejecimiento?

Un estudio sobre muestras de tejido ya ha demostrado que el resveratrol puede detener las células inflamatorias. En experimentos con ratones, la administración de la sustancia vegetal logró prolongar la vida de los roedores.¹⁰ Sin embargo, aún no está claro hasta qué punto los resultados de estos estudios pueden transferirse a los humanos. El efecto exacto del resveratrol en el cuerpo humano aún se está investigando.

Ya en la década de 1990 se observó que la mortalidad por enfermedades cardiovasculares, como los infartos, era comparativamente baja en Francia. Y esto a pesar de que allí la gente consume de media más ácidos grasos saturados y vino tinto que en otros países. Este fenómeno se llama “paradoja francesa”. El resveratrol, presente en el vino, se considera una posible causa de la longevidad de los franceses.¹¹

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¿Cuándo es especialmente necesario el resveratrol?

Hasta el momento, la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE) no ha emitido ninguna recomendación sobre el consumo de sustancias vegetales secundarias como los polifenoles. Según los expertos en nutrición, el trans-resveratrol y compañía. no son nutrientes esenciales. Sin embargo, estas sustancias pueden tener efectos positivos sobre la salud.

¿Tiene el resveratrol algún beneficio para la salud?

Se cree que el trans-resveratrol tiene varias propiedades beneficiosas para la salud, incluidas propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anticancerígenas.¹² La sustancia vegetal secundaria también puede tener un efecto de apoyo sobre la salud del corazón, el tratamiento de varias enfermedades y la pérdida de peso.¹³

Si desea obtener más información sobre otros micronutrientes que también pueden tener un impacto positivo en su bienestar, eche un vistazo a nuestro léxico de micronutrientes, donde también cubrimos otras vitaminas como la vitamina C, la vitamina B y otros nutrientes interesantes. Visite nuestra enciclopedia de micronutrientes para obtener más información:

Alimentos con niveles particularmente altos de resveratrol

El resveratrol se encuentra en las plantas, especialmente en la piel de las bayas rojas, incluidos los arándanos rojos, las grosellas negras, los arándanos rojos, las fresas, las frambuesas, los arándanos azules y las uvas. El compuesto químico también se encuentra en el zumo de uva, el vino tinto, el vino rosado y, en menor medida, el vino blanco. Otros alimentos como los cacahuetes y el cacao también son buenas fuentes naturales de polifenoles como el resveratrol.

¿A qué hay que prestar atención al tomar resveratrol?

Si toma trans-resveratrol como suplemento dietético, asegúrese de seguir la dosis recomendada en el envase. La ingesta de grandes cantidades de la sustancia, es decir, de 2 a 5 gramos al día, puede provocar efectos secundarios como problemas gastrointestinales, por ejemplo: B. Náuseas y diarrea. Tenga en cuenta también que existe un riesgo de interacciones al utilizar suplementos dietéticos si está tomando medicamentos. En caso de duda, consulte con su médico antes de tomar un producto que contenga trans-resveratrol. No se recomienda para mujeres embarazadas o en período de lactancia.¹⁴

Conclusión

El resveratrol es un fitoquímico fascinante que se encuentra en diversos alimentos como las uvas, las bayas y el vino tinto y es conocido por sus propiedades antioxidantes. Aunque el resveratrol todavía se estudia intensamente en la investigación, muestra potencial como agente protector natural contra el daño oxidativo y la inflamación. Aunque no existen recomendaciones específicas para la ingesta diaria, el resveratrol puede ser beneficioso como parte de una dieta equilibrada y en cantidades moderadas. Al tomar suplementos dietéticos, preste siempre atención a las dosis recomendadas para evitar posibles efectos secundarios.

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