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EPA (ácido eicosapentaenoico)

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Definición: ¿Qué es el EPA (ácido eicosapentaenoico)?

EPA es la abreviatura de ácido eicosapentaenoico. Se trata de un ácido graso poliinsaturado del grupo de los ácidos grasos omega-3. Los diversos ácidos grasos de la naturaleza difieren en su estructura química, así como en su longitud de cadena y grado de saturación.¹ El EPA es un ácido graso poliinsaturado de cadena larga que tiene cinco enlaces dobles en los átomos de C. La posición de estos dobles enlaces en los átomos de C determina que el EPA es un ácido graso omega-3.² A temperatura ambiente, existe como un aceite incoloro.³

Tres ácidos grasos omega-3 son especialmente importantes para el organismo humano: el ácido alfa-linolénico (ALA), el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). El primero es esencial, es decir, vital, y debe ser aportado al organismo a través de los alimentos. El cuerpo puede producir los otros dos ácidos grasos omega-3, EPA y DHA, en pequeñas cantidades a partir del ácido graso omega-3 de origen vegetal ALA.⁴

Para que la conversión del ácido alfa-linolénico a EPA funcione, se necesitan varios micronutrientes, especialmente vitamina B6, vitamina B7, calcio, magnesio y zinc.⁵ Además, la concentración de omega-6 en el cuerpo no debe ser demasiado alta, ya que esto puede bloquear el proceso de conversión.

¿Qué funciones tiene la EPA?

Desde el punto de vista nutricional, los ácidos grasos poliinsaturados como el ácido eicosapentaenoico son especialmente valiosos porque son necesarios para numerosos procesos metabólicos y otros procesos en el cuerpo. Por ejemplo, el EPA participa en la regulación de la presión arterial y la frecuencia cardíaca. El EPA también es necesario para funciones corporales saludables, como el sistema inmunológico y la coagulación sanguínea.⁶ Los ácidos grasos omega-3 también son componentes de la membrana celular y actúan como sustancia de partida para la formación de hormonas tisulares.⁷

¿Qué hace que la EPA sea única?

Diversos estudios ya han aportado evidencia de que la administración de EPA puede reducir el riesgo cardiovascular. Por ejemplo, los científicos de la Facultad de Medicina de Harvard en Boston han demostrado que el EPA puede reducir la probabilidad de ataque cardíaco, accidente cerebrovascular y muerte por enfermedad cardiovascular aguda en pacientes de alto riesgo hasta en una cuarta parte.⁸ El EPA parece tener un efecto positivo en varios problemas de salud, como la enfermedad cardíaca coronaria (CHD), el aumento de la tendencia a la coagulación sanguínea, los niveles elevados de lípidos en sangre, la presión arterial alta y las arritmias circulatorias y cardíacas.⁹

También hay información interesante sobre el alivio de la depresión con EPA. Se dice que el ácido eicosapentaenoico tiene efectos antiinflamatorios y los síntomas depresivos suelen estar asociados con un aumento de los niveles de inflamación. En un estudio, se trató con EPA a adultos con sobrepeso, depresión y niveles elevados de inflamación. De hecho, se observó una mejora de los síntomas con el tratamiento.¹⁰ Los ácidos grasos omega-3 también pueden tener un efecto de mejora del estado de ánimo.¹¹ Los estudios han demostrado que el EPA puede ayudar a promover emociones positivas, reducir la ansiedad y la agresión e incluso tener un efecto positivo en los síntomas de la esquizofrenia y la enfermedad maníaco-depresiva.¹²

¿Cuánta EPA necesitas por día?

La Sociedad Alemana de Nutrición (DGE) señala que la grasa contenida en nuestros alimentos no sólo aporta energía y ácidos grasos valiosos, sino que también contiene vitaminas liposolubles. Por esta razón, nunca debes eliminar de tu dieta las grasas saludables como los ácidos grasos omega-3, incluso si estás a dieta. En cambio, la recomendación general es reducir los ácidos grasos saturados, que se encuentran principalmente en los alimentos de origen animal, y recurrir en su lugar a aceites vegetales y frutos secos. Sin embargo, en sus pautas de ingesta diaria, la DGE no diferencia entre ácido alfa-linolénico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA), ácido docosahexaenoico (DHA) y otros ácidos grasos. Sólo recomienda que los adolescentes y adultos cubran el 30 por ciento de sus necesidades energéticas diarias a través de grasas (preferiblemente saludables). Para las mujeres embarazadas y en período de lactancia, el valor se sitúa entre el 30 y el 35 por ciento.¹³

¿Cuándo es especialmente necesario el EPA?

El ácido eicosapentaenoico contribuye al funcionamiento normal del corazón y al mantenimiento de niveles normales de colesterol en sangre. Por lo tanto, los ácidos grasos omega-3 se utilizan principalmente para prevenir enfermedades cardiovasculares.¹⁴ Por lo tanto, si sufres factores de riesgo como obesidad y/o presión arterial alta, tomarlos podría ser beneficioso para ti; solo habla con tu médico al respecto. Especialmente en pacientes de alto riesgo, la sustancia podría tener un efecto positivo en la longevidad.

La EPA también juega un papel importante en la salud de las mujeres. Asegúrate de obtener suficiente de este importante nutriente si quieres quedar embarazada: los ácidos grasos omega-3 participan en la producción de hormonas y ayudan a mantener tus óvulos sanos.¹⁵ Por lo tanto, el EPA podría ayudarte a cumplir tu deseo de tener hijos. Durante el embarazo y la lactancia, la necesidad de ácidos grasos omega-3 en las mujeres aumenta: garantizan el desarrollo saludable del cerebro y los ojos del feto o del bebé.¹⁶

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¿Cómo surge una deficiencia de EPA y cómo se manifiesta?

Dado que el ácido eicosapentaenoico se encuentra principalmente en pescados como el salmón y el arenque, las personas vegetarianas y veganas corren un riesgo especial de desarrollar una deficiencia. Pero las personas mayores también pueden tener un suministro insuficiente de ALA si los procesos metabólicos alterados y/o un apetito reducido dan como resultado que se convierta muy poco ALA en EPA o se absorba con los alimentos. Las personas con una absorción de grasa deficiente, por ejemplo debido a enfermedad celíaca, fibrosis quística o síndrome del intestino corto, también pueden desarrollar una deficiencia.¹⁷ Los signos iniciales pueden ser piel seca y escamosa y una mayor susceptibilidad a las infecciones.¹⁸ A largo plazo, aumenta el riesgo de enfermedades como arteriosclerosis, depresión y enfermedad de Alzheimer.¹⁹

¿A qué hay que prestar atención al tomar ácidos grasos omega-3 como el EPA?

Los medicamentos, pero también los suplementos dietéticos que contienen ácidos grasos omega-3, pueden aumentar el riesgo de fibrilación auricular peligrosa en pacientes cardíacos, advierte el Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR).²⁰ Si desea apoyar la salud de su corazón con EPA, asegúrese de hablar con su médico antes de tomarlo para evitar arritmias cardíacas. Si tiene una mayor tendencia a sangrar, por ejemplo porque está tomando anticoagulantes como Marcumar, también debe tener mucho cuidado: la sustancia puede aumentar el efecto de la medicación.

Por lo demás, sólo se conocen unos pocos efectos secundarios al tomar suplementos dietéticos que contienen EPA, como el aceite de pescado. Ocasionalmente se han observado reacciones de intolerancia como erupción cutánea, náuseas y diarrea.²¹ Importante: siga siempre las instrucciones de ingesta recomendadas en el envase y no exceda la dosis diaria.

¿Qué alimentos contienen más EPA?

Las concentraciones más altas de ácido eicosapentaenoico, uno de los ácidos grasos omega-3 biológicamente más activos, se encuentran en pescados marinos grasos de agua fría como las sardinas, el arenque, el salmón, la caballa y el atún. Se encuentran cantidades más pequeñas en pescados bajos en grasa, como la trucha, el bacalao y el eglefino.²² Ciertas microalgas, como la espirulina y la clorella, son posibles fuentes vegetales. Las personas que no quieran comer pescado deberían asegurarse de tener un aporte adecuado de ácido alfa-linolénico de origen vegetal. Este se encuentra principalmente en el aceite de linaza, de nuez y de colza y puede ser convertido en pequeña medida por el cuerpo en ácido eicosapentaenoico. Como alternativa, existen suplementos dietéticos que contienen ácido eicosapentaenoico, por ejemplo en forma de cápsulas y aceites, algunos de los cuales están hechos a partir de plantas.

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Esta entrada de enciclopedia se basa en fuentes cuidadosamente investigadas:

Bibliografía y fuentes

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